發表文章

目前顯示的是 十二月, 1996的文章

【科幻書記】SFAZ(8) 羅伯特‧海萊恩(Robert A. Heinlein)

Copyright (C) 1997 by Mahasamatman, All Rights Reserved. 羅伯特‧A‧海萊恩是美國科幻文學黃金時期(1938 ─1946)崛起的科幻 作家。他,Isaac Asimov,以及Theodore Sturgeon(一說是A.E. van Vogt)並 稱這個時期的三大師。 他作品突破了當時尚在萌苗階段的科幻小說的俗套,把讓人臆想不到的佈 局、懸疑張力的適當運用、動作和內心對話的平衡,混合得恰到好處。除了這些 戲劇的效果外,他更注重在未來科技對社會以及人類的衝擊與影響的探討。從他 開始,「社會意識」成為科幻文學所嘗試表達的對象之一。##ReadMore##
他的作品在台灣也有一些譯本,不幸的是,這些都不是他最重要的作品。 因此,一般台灣讀者恐怕都不太認識他。在這兒我想來介紹一下他的幾本作品, 最後再附上一個中文書目,有興趣的人不妨到圖書館借來看看。但是若想接觸他 的精華,恐怕還是得靠原文本了。Robert A. Heinlein, The Door into Summer, Doubleday: Garden City, New York, 1957. 丹尼是個天才型的工程師,但是他的發明和公司卻都被未婚妻和合夥人串 通 奪去。在法律上毫無勝算的情形下,唯一的辦法大概是非法的暴力手段吧?不 然,他選擇了低溫冬眠,準備三十年後回來用他的年輕嘲笑他未婚妻的年華不再 。這種用時間來報復的手段當然是很被動和阿的,也正好顯示了丹尼的性格。但 是其他人可不這麼被動,他們又設下了圈套Q,讓丹尼在他們的控制之下進入冬 眠。讀者可以想見,當三十年後他醒來時,他應該是一無所有了。不錯,他的確 是一無所有,不只是在財務方面,也在知識和風俗習慣上;他必須重新學習面對 一個全新的世代和人事變遷極大的社會,根本沒有時間去探訪他的老「朋友」。 逐漸地,他把失落的三十年拼湊起來,卻發現了有太多的疑點:他的「朋友」並 沒有拿到他的發明,更沒有因此致富;而他的發明已經被廣泛地應用,可能的解 釋是巧合,另一個人和他同時想出來同樣的發明,但是為什麼和他的設計絲毫不 差?最後,當他開始搜尋專利記錄時,卻發現發明專利是登記在他名下──就在 他冬眠後不久!最後,讀者發現,丹尼並沒有失掉任何東西:他的發明、他的貓 、甚至他的小女友,都回到了他的身邊。 …