發表文章

目前顯示的是 八月, 1999的文章

一次大戰中的非洲戰場

圖片
德國在非洲的殖民地當一次大戰開始時,德國在非洲有四個殖民地:吐寇蘭、喀麥隆、德屬西南非、 德屬東非。德國在非洲的殖民開始得比較晚,但是對殖民地的治理卻秉持著德國 人一絲不苟的傳統精神,很下了一番功夫。因此在開戰時,德國殖民地已經有不 輸於英法等國殖民地的發展了。歐戰爆發後,德國殖民地政府一直努力要保持非洲置身事外,嘗試引用一個有關 非洲和平的條約來保護殖民地。它們的理由有三:首先他們認為這個戰爭會在歐 洲戰場上解決,在非洲這種荒僻的地方實在不適合爭戰;其次,它們不希望讓非 洲土著看到白人間的戰爭,擔心土著會瞭解到白人之間有矛盾,會趁機起事;其 三,這四個殖民地都被英、法等國的殖民地所包圍,而德國殖民者人數不多,也 只有土著的警備部隊,擔任相當於警察的任務,根本沒有軍事力量。無奈英、法 等國想法不同,他們延續十九世紀對殖民地的爭奪歷史,認為這是將德國人趕出 非洲的好時機。對英國人來說,這些德國殖民地雖然無力實際參與戰爭,它們卻 可以提供德國通商破壞艦和潛艇的補給以及和德國本土通訊的無線電台。因此英 法兩國就聯合起來進攻這些德國殖民地。##ReadMore##
很快地,吐寇蘭、喀麥隆、和德屬西南非都落入英國和法國手中。少數的德國和 土著警察部隊根本無法抵抗,德國殖民者也抱著歐戰會決定一切的希望,沒有給 英法兩國帶來太多的麻煩。但是當英國想要侵攻德屬東非時卻遇到嚴重的挫敗。列托─佛貝克登場德屬東非的幅員相當大,面積約 38 萬平方英里, 人口約 765 萬人,白人只有 5,300 多人,另外有 15,000 名印度人和阿拉伯人。 它的四周都被敵人包圍, 周圍有英屬東非(肯亞)、烏干達、北羅德西亞(桑比亞)、尼亞薩蘭(馬拉威 )、比屬剛果(薩伊),大部份是英國的殖民地,只有南方的葡屬非洲(莫三比 克)是中立的。因此在防衛上可以說幾乎是四面楚歌的境地。 但是它和其他德國殖民地不同的地方在於它的軍事指揮官,保羅‧凡‧列托─佛 貝克( Paul von Lettow-Vorbeck )中校。 列托─佛貝克於 1870 年生於一個 軍人家庭,父親是將軍,從小就被培養成為一個職業軍人。他出身砲兵,曾經參 加 1900 年的八國聯軍之役,對英軍指揮系統的無能留下深刻印象。 1904 年他 在德屬西南非協助鎮壓土著叛變,接著回到德國擔任跟海軍協調的工作。其後他 被派去挪威擔任武官,接著…