發表文章

目前顯示的是 五月, 2000的文章

一擊必殺──狙擊簡史(下)

圖片
蘇聯─芬蘭「冬之戰」(1939-1940)在這場以弱抗強的戰爭中,芬蘭狙擊手有非常卓著的戰果。他們通常都是專業獵人,對於山林的地理環境非常熟悉,身穿白色偽裝服,滑著雪屐在大雪封路的 荒郊野外來去自如。在一片雪白的環境下,穿著棕褐色制服、在雪地中辛苦跋涉掙扎的蘇聯紅軍士兵則是最明顯不過的目標了。這些芬蘭狙擊手使用的是從帝俄時期 沿用下來、一般傳統照門的Mosin-Nagant步槍,卻能在700公尺外狙殺蘇軍,在蘇軍士兵中造成極大的恐懼,稱他們為「白色死神」(Bylaya Smert)。芬蘭狙擊手中最高記錄的保持者是 Simo Hayha,有505次擊殺記錄,Suko Kolkka則超過400次。在此戰之後,蘇聯紅軍進行軍事改革,除了指揮訓練戰力加強之外,更開始對狙擊手重視起來,成立狙擊學校進行狙擊手訓練。等到德軍在 1941 年進攻時,就碰到紅軍狙擊手迎頭痛擊。##ReadMore##
第二次世界大戰(1939-1945) 二次大戰歐洲戰場初期,大部份時間是大兵團的運動戰,狙擊手能發揮的地方很少。勢如破竹的德軍根本就沒想到有使用狙擊手的必要。 當德軍「紅鬍作戰」開始入侵蘇聯後,蘇聯初期不利,於是想盡各種辦法來延遲德軍的攻勢。他們在「冬之戰」得到的教訓在此時派上用場,大量訓練狙擊手,用於 消耗德軍的士氣。他們基本的模式和德軍狙擊手在一次大戰中的作法類似,並不很重視600公尺以上的長距離狙擊,而是把焦點放在中短距離直接支援小單位作戰 的狙擊戰術。 紅軍狙擊戰術的成功在史達林格勒攻防戰中達到顛峰。當時他們在城中大工廠中設立狙擊學校,現炒現賣,大量速成的狙擊手把德軍第六軍團吸入街巷戰的泥沼中。這時也上演了一齣二次大戰中最具戲劇性的狙擊手對抗賽,著名的蘇聯狙擊手 Vasili Zaitsev(242次 擊殺記錄)使用兩 人小組的戰術,成功地狙殺單槍匹馬行動的德軍知名狙擊教官科尼格少校,對紅軍的士氣是一大鼓舞。當 德軍在東線開始遇到紅軍的狙擊手時,他們感到的震撼不下於1914年的協約國部隊。因為在兩次大戰期間,德軍的狙擊發展也跟其他西方各國一樣被忽視了。為 了因應蘇軍狙擊手的威脅,德軍方面大量增加狙擊手學校及狙擊手的數量,並且對狙擊手給予特別的獎勵。例如在1944年納粹黨衛軍(Waffen-SS)給 有50次擊殺記錄的狙擊手一隻手表,100次擊殺的一支獵槍,150次擊殺的則…

一擊必殺──狙擊簡史(上)

圖片
西元 1895 年,台灣台中

七月初五日,日軍涉大甲溪,破葫蘆墩,略臺中,栜東堡莊豪林大春、賴寬豫設國姓 會,集子弟千人,拒戰於頭家厝莊。莊人林傳年少,精火器,潛伏樹上,應彈而踣者 二十餘人;終被殺,放火焚莊。 ──台灣通史‧卷三十六‧列傳八 名詞源流 marksman這個字在英文中最早出現在1660年,相信是由於民間使用來福槍做射擊競賽而來的。他們當時都是以白布、木板、甚至是削去樹皮的樹幹當成 靶子,在上面做個標記(mark)來射擊,槍法準能打中標記的,自然被稱為markman,後來拼法演變成marksman。在一般用法中,這個字通常只 是用來稱呼槍法準確的人,並不考量這個人是否經過專業射擊訓練。 sharpshooter這個字在英文中第一次使用是在1802年,它最早出現在一本英國陸軍編的軍事辭典中,用來稱呼奧國的步兵單位。等到1810年代,sharpshooter已經很通用了。同時,sharpshooter這個字當時拼成sharp shooter,sharp用來形容人有敏銳的意思。sharp shooter自然是敏銳、精確的射手;如果從其他語言來看,德文是Scharfschutze,法文則是tireur d'elite,涵意更是清楚。中文應該可以譯成「神射手」。##ReadMore##
Sniper這個字的前身snipe這個字則在1832年第一次出現,源自於英軍在印度邊區的一種獵鳥活動。據說snipe是一種身體嬌小、動作十分靈活 的小鳥,要獵獲這種鳥並不容易,需要相當不錯的射擊和潛行的技術,這種運動也就被叫做snipe。後來等到一次大戰時,sniper這個名詞就取代了 sharp-shooter變成軍事上狙擊手的通稱,強調的除了射擊之外,還有掩藏自己蹤跡的能力。不過,sniper主要是英文世界在使用,其他國家仍 然使用sharp-shooter衍生出來的名詞。例如德文中用的是Heckenschutze,法文則是tireur embusque,都是埋伏射手的意思,中文譯成「狙擊手」還算不差。 在現代用法上,「神射手」通常指的是經過特別射擊訓練,槍法準確的射手,而「狙擊手」這個字的用法則比較複雜些;在軍事上,指的是除了射擊訓練之外,另外 還經過偽裝、潛行、偵察等等特種訓練的射手,要求比一般的「神射手」還更嚴苛。但是對一般大眾來說,「狙擊手…

拉斯維加斯大進擊

圖片
上週到暌違四年的拉斯維加斯開會,住在 Deset Inn & Resort 中。捱過第一天又臭又長的討論會,棄傍晚的醇酒佳餚於不顧,和同事兩個人匆匆出門,攔了一輛計程車,往目的地殺去。 目標在機場東北不遠處,一個小小不起眼的建築物,我們興沖沖地進門一看,老天,人聲嘈雜,顧客還真不少。我們付了60大洋,挑了個順眼的,被帶入後進一個小房間裡,我們摩拳擦掌,準備好好地打上幾.....。 等等,別想歪了,不是「那種」服務,我們來到的是在拉斯維加斯市區內提供全自動武器出租的三家槍店之一,位於 Tropicana 大道上的 The Gun Store。美國各州對槍枝管制寬嚴不一,像拉斯維加斯所在的內華達州對於槍枝管制相當寬鬆,一些槍店也都有全自動武器出租。拉斯維加斯市內就有三家,提供的武器從 H&K MP5、Uzi、MAC M10/M11、甚至到二次大戰時期的湯姆生衝鋒槍(M1A1)、 黃油槍(M3A1)等都有。The Gun Store 號稱最齊全,除了上述槍枝外,還有德軍著名的衝鋒槍 MP40,Medesen M50,S&W M76,和短管全自動的 M16。##ReadMore##
走到櫃檯,跟身上配著一把 .45 手槍的店員(後來才知道他身上其實有三把槍)說要租槍,簡單地在一張紙上簽了個名,連駕駛執照、身份證件都不用看,就問我們要什麼槍。 我們先挑了木質固定槍托的 H&K MP5,付了60塊錢,拿了四個滿裝彈匣和靶紙, 到牆上拿了耳罩戴上,等著店員取槍並帶我們進入靶場。這間店的靶道相當短,只有 15 碼,分成 3 個靶道和 6 個靶道的兩個房間。我們進入 3 個靶道的房間,店員解釋用槍,基本上我們只能射擊,裝彈夾、卸彈匣、故障排除等完全是他的事。MP5 射速頗快,後座感不大,射擊時相當平穩;當然免不了槍口上揚的情況,不過還不難控制。用點放打完兩個彈匣,10碼外靶紙上的彈著群直徑約40公分,自然是向右上延伸。換手後,同事打了兩個彈匣,彈著群大小也頗接近。出來後看看還有時間,於是又租了Uzi,一樣也是裝著木質固定槍托。UZI的手感不錯,只是要壓住握把後方的保險鈕這一點不太習慣,還有就是左手會 有前滑可能,讓人有點擔心。除此外,沒有什麼問題,先用半自動打掉半個彈匣,再改為全自動,依然用點放方式打掉一個半彈匣。…