發表文章

目前顯示的是 三月, 2001的文章

兵臨城下(Enemies at the Gates)

圖片
看到這部電影的英文標題,直覺地會聯想到什麼?自然是「漢尼拔在門外」(Hannibal at a gate)。第二次布匿克戰爭中,漢尼拔在義大利半島所向無敵,多次會戰羅馬軍團都以慘敗收場,損失慘重。漢尼拔的軍隊直逼羅馬科林門外(Collen Gate)。他替羅馬帶來的恐怖讓人印象深刻,甚至在數世紀後,羅馬的媽媽們仍然用 Hannibal at a gate 來嚇唬不乖的小孩。漢尼拔直逼城門固然是羅馬的夢魘,1942年夏季德國第六軍團進入史達林格勒又何嘗不是蘇聯的夢魘。提摩申科元帥五月上旬在卡爾可夫的攻勢失敗,被 德軍第一裝甲軍團、第十七軍團、以及第六軍團把部隊切成碎片。克里米亞半島上,馮曼斯坦的第十一軍團前後殲滅了不下四個蘇俄軍團,塞伐斯洛普要塞已被圍困 近一月,陷落在即。這時希特勒發起的高加索攻勢,以高加索油田為目標,戰略價值雖然可議,整體還算合理。但是在半途把戰線延伸,企圖奪取史達林格勒,這就 有些意氣之爭而不顧大局了。不過對蘇聯來說,史達林格勒也是面子問題,是絕對不能丟的,所以兩軍就在此對上。後來由於希特勒指揮決策上的錯誤,讓第六軍團 深陷重圍,最後被消滅,成為二次大戰東線的轉捩點。「兵臨城下」一開場的15分鐘,寫實的情景可以比擬「搶救雷恩大兵」的灘頭場景:一列往前線開的貨車,老百姓被攆下來,裝上了更多的年輕士兵,車門 關上從外加鎖,俄國士兵默默無言地坐著,像一群群載向屠宰場的牲畜。從車板縫隙中看出,是俄國無邊無盡的大草原,不知開向何方。目的地終於到了,士兵被驅 趕出了車廂,年輕的臉上一片徬徨,眼中盡是恐慌,空手的他們成群地被趕下渡口,坐上形形色色的渡船,在德軍大砲、斯圖卡轟炸機的轟擊下渡過伏爾加河,航向 烽煙瀰漫的史達林格勒;前後的船中彈粉碎,左右的同伴中彈身亡,在船上坐不住跳水逃生的人,仍然躲不過政戰官的子彈。##ReadMore##
到了彼岸,更多的迷亂、更多的推擠、更多的砲火,擠擠蹭蹭過了發放武器的行列,每兩人一把槍,沒有槍的只拿到一個五發子彈的彈莢。就這樣跌跌撞撞、 推推打打來到前線。所有的這些有槍沒槍的士兵就這樣列起陣來,對著步槍機槍裝甲車齊備的德軍陣線衝鋒。看著身旁的人紛紛倒下,旁人仍然搶著去抓落下的槍 支,好像一槍在手就可以多一分保障。衝鋒當然是衝不過去,但回頭呢?後面是政戰督戰隊,架在小拖車上的馬克沁機槍不是拿來打德軍,而是拿來掃射退卻的同志 …