發表文章

目前顯示的是 二月, 2003的文章

書介:The Sea Warriors

圖片
Richard Woodman, The Sea Warriors: Fighting Captains and Frigate Warfare in the Age of Nelson, ISBN: 0786710799, Carroll & Graf, October 2002, 384 pages最近重看了A&E拍的Hornblower系列影集,覺得這六集拍得實在很不錯,把C. S. Forester的原著精神都拍出來了;當然,這六集不過是前兩本書,後面還有八本,有得拍了。片裡幾個演員都不錯,尤其是演Sir Edward Pellew(唸做胚魯)船長的英國舞台劇名演員Robert Lindsay,雖然戲份不算多,但卻十分搶鏡頭。看完影片,下一步當然就是找書了。回想一下看過的拿破崙戰爭的書裡面,好像處理大艦隊作戰像是聖文森岬之役、尼羅河之役、特拉法加岬之役的不少,而 且集中在有關納爾遜的部分,但是其他的作戰就付之闕如。整個戰爭從1793年延續到1815年,總不會只有這幾場海戰吧?而且如果Sir Edward Pellew是這麼傑出,那他又是在哪裡呢?在圖書館裡東翻西翻,終於翻出了這本書。這本書補足了一般拿破崙戰爭海戰史的空白之處,它的重點不在於艦隊作戰,而是在較小的船艦間的交戰。英國皇 家海軍當時對法國進行海上封鎖,大部分時間裡,戰艦組成的艦隊都是在外海進行日復一日單調的巡曳,交戰的機會很少;真正在整個戰爭期間執行對法國(和歐洲 大陸)沿岸航運的攻擊,以及保護英國本身航運的任務主要都是由巡防艦(frigate)以下的船隻來擔任。##ReadMore##
這本書以時間順序為主軸,呈現整個戰爭期間大大小小的海上行動,雖然有點冗長,Woodman的文筆卻補救了這個缺點。Woodman本身是小說家,他寫的Nathaniel Drinkwater系列小說算是相當受歡迎的海上戰爭小說,現在來寫歷史,也還游刃有餘。讀了這本書,也才發覺原來Hornblower系列裡面的情節都還是有所本的,例如第一集「The Even Chance」(在Mr. Midshipman Hornblower書裡)中搶奪法艦Papillion號時,Hornblower帶頭走鋼索似地走桅桿的情節,還真的曾經在實際戰鬥中發生過。很有意思的一件事是在這時一…