發表文章

目前顯示的是 八月, 2004的文章

米格走廊淺釋

圖片
在有關朝鮮空戰的資料中,「米格走廊」這個詞屢見不鮮,但是似乎總是讓人覺得有點不太對勁,在當時的地理空間以及軍事運作上,都看不到有「走廊」的存在,那麼,為什麼要稱之為「走廊」呢? 首先,先說明一下「米格走廊」到底是什麼。「米格走廊」是 MiG Alley 的中譯,「米格」不用解釋,Alley不知道在什麼時代被譯成「走廊」。Alley 一般指的是小巷,特別是在臨大街的建築物旁側或後面的小巷,這裡會翻成「走廊」大概是比照「空中走廊」(air avenue of approach),其實沒有什麼根據,跟原字有所差異。而MiG Alley這個詞是朝鮮戰爭中美國噴射戰鬥機飛行員用的切口,開始出現的時間大約在1950年底至1951年初,此時蘇聯空軍的米格-15開始參戰,對聯軍飛機形成威脅,美國空軍緊急調來F-86應付,這個詞也開始流行。美國飛行員指的是什麼地 方呢?他們用這個詞指的是南至北緯39.5度左右、北至鴨綠江邊、東至東經126度,西至鴨綠江口的一塊區域。從地圖上看來,這樣一塊寬廣的地區,如何都 不能說是一條走廊,更不像是一條小巷,這顯然不會是根據形狀來命名。##ReadMore##
事實上,Mig Alley的背後有許多複雜的因素,仔細檢證起來,會發現沒有所謂的「走廊」的成分,以下就來一一探討。在1950年底中國參戰後,美國政府高層不但沒有放寬空軍作戰的交戰規則,反而加上重重限制,嚴格禁止飛越鴨綠江進入中國領空,以免擴大事端。這是 政治考量嚴重限制戰術作為的一個開端,可以說是後來越戰時文人政府對實際作戰做鉅細靡遺干涉(micro management)之愚蠢行為的濫觴。這些限制體現在1950年11月的就是對鴨綠江上橋樑的轟炸,美國飛機被限令只能在鴨綠江中線以南以垂直於橋體 走向的方式轟炸這些橋樑,而不能以斜過橋體走向來轟炸;雖然後者比較有效,但是可能會越過中線。美軍飛機就在這限令之下,冒著江北射來密密麻麻的中國和北 韓高射砲火(由於沒有被轟炸的顧忌,許多這些高射砲位甚至沒有偽裝)進行轟炸,自然效果不彰。到了1951年,這個禁令仍然存在。許多被F86擊傷的米格機向北逃逸,只要越過鴨綠江就是安全禁區,美軍飛機只能放棄追擊,因此放過了不少米格機。後來經過飛行員不停地抱怨,1952年後這個禁令稍稍放寬,在咬上敵機的情況下(hot pursuit)也可越過禁區。飛行…