發表文章

目前顯示的是 一月, 2005的文章

伊拉克選舉

開車上班的路上,聽到一個中文電台節目的女主持人訪問訪問某個傢伙評論伊拉克選舉,被訪問者對未來伊拉克形勢及美國角色不表樂觀,但評論還算持平,但這位 女主持人卻說了一堆五四三的話,其中一段她說:「...城市被夷平,數萬人被殺,像這樣用武力強壓的選舉是不是合適....」(大意)

對不起,小姐,這800萬人投票難道是被人用槍押著去投票的嗎?還有,在伊拉克的外國凱達份子搞炸彈、搞暗殺,難道是要大家去投票?

這 讓我想起韓戰前的李承晚政府,論者有謂其貪污、腐敗、獨裁,所以不受人民支持,在1950年的選舉時他的政黨只獲得國會中的23席,是韓戰救了他的政 權。貪污腐敗暫且不說,獨裁一詞恐怕就言過其實,有哪一個獨裁專制的政府會允許一場自由選舉?允許一場把自己拉下台來的選舉?

同樣地,這次伊拉克選舉,正是伊拉克人民想要自主決定自己未來的第一步。美國的價值觀不管對錯,至少是實行了自己的信念。不讓這樣的民主選舉來建立伊拉克的自主政權,難道是要指定扶持一個人民不支持的傀儡政權嗎?還是要讓凱達組織和薩達姆餘黨用恐怖來統治?

網路書寫

在網路上斷續書寫也有幾年了,零零散散地,一直沒有完整的紀錄。現在來嘗試一個新的工具,或許可以讓走過的足跡保存的更好。

過去兩年,花了不少時間在大陸的戰史沙龍論 壇上,也在韓戰上下了一番功 夫,寫了幾篇破除中國大陸官方對韓戰歷史宣傳迷思的文章,特別是在周明兄「知兵堂工作室」出版的「突擊4」上刊登的《碧血長空──朝鮮空戰:米格對佩 刀》,是近年來突破官方封鎖,還原真實韓戰歷史的一篇。當然了,這篇化為實體文字的文章並不是我的原稿,編輯為了讓文章能夠順利刊登,犧牲了不少比較敏感 的段落,也修改了用詞,並非我所樂見的。過一陣子,我會將原稿上網分享。

由於中國對網路的嚴密控制,目前常使用的IP被論壇所在平台封鎖 住了,必須使用 Proxy 才能上去,平添不少麻煩。當然希望這個封鎖只是因為其他原因的池魚之殃(整個IP區段因為某「功」而被封?),而不是針對我個人而來的。不過,這個使用上 的不方便其實減少了我上網的時間,反而有更多時間來書寫閱讀,得失之間,並不是那麼絕對。