發表文章

目前顯示的是 九月, 2005的文章

美國飛機轟炸東北的探討

在討論中國出兵參加朝鮮戰爭時,常常聽到的一種論調是當時美機多次轟炸東北,以此做為「保家衛國」不得不然的證據。但詳細探究內情時,論者又都說不出個所以然來。本文就相關資料進行探討,以求解開此一迷思。

從1950年6月底美國空中力量開始介入朝戰以後,聯軍方面從一開始就對越界事件非常小心,主要是不願讓中蘇方面有進行干預的藉口。美國遠東航空軍斯卓特梅爾將軍於1950年7月3日命令下屬各單位不可侵犯蘇聯西伯亞及中國東北領空。8月14日又再度重申不准越界的命令。

朝鮮戰爭爆發不到一個月,朝鮮人民軍空軍基本上已經失去戰鬥能力,美國遠東航空軍掌握了朝鮮半島上空的制空權。但在這頭兩個月中,主要空中作戰集中在洛東 江、釜山防衛圈支持地面戰鬥,以及在朝鮮半島中部進行交通阻絕任務,到朝鮮北部來的機會不多。更何況,此時聯軍在朝鮮半島上的機場僅剩下釜山附近幾個簡易 機場,大多數飛機都要從日本西部出擊,航程上也不容許。

這種沿邊界的摩擦在8月底開始出現徵兆。8月22日及24日,在鴨綠江南岸執行偵察任務的B-29轟炸機報告遭到位於江北的高射炮火射擊。8月27日,2 架F-51野馬式戰鬥機越過鴨綠江,掃射安東市區。8月28日中國外交部公開聲明,控訴聯軍飛機於27日五次侵犯領空,攻擊臨江縣車站及安東機場,造成3 死21傷。美國空軍承認有越界事件,歸咎於飛行員導航錯誤,但也表示願意在調查後負起賠償責任。

這次事件還沒塵埃落定,29日又有一次掃射鴨綠江上船隻,造成4死7傷。到了9月22日,美國空軍第98轟炸大隊一架B-29在夜間出動時迷航,誤炸安東,2人受傷。此後到10月25日間聯軍飛機越界共12次,掃射2次,投彈1次,傷1人1牛。

越界事件並不單只發生在中朝邊境,也發生在蘇聯邊境。10月8日第94戰鬥轟炸大隊兩架F80C越境掃射蘇聯機場,事後該大隊大隊長遭撤換,兩名飛行員受到軍法審判,但以導航錯誤理由辯護獲判無罪。

下面資料從當年控訴美軍越界轟炸的宣傳小冊中取得,對越界及轟炸事件有詳細紀錄,其中有[]記號為我補充的大事,以釐清時間關係。

《控訴侵朝美軍對我暴行》,抗美援朝小叢書,人民出版社,1950年12月第1版,52頁。

1950.8.27 - 1950.11.14

日期 時間 架次 性質 地點 損害
08.27 1004 X2 偵察 輯安
08.27 1005 X4 掃射 臨江臨江車站
08.27 1104 X4 掃射…