發表文章

目前顯示的是 十一月, 2009的文章

李代桃僵賀甲子

圖片
今年是解放軍空軍建軍60週年慶,免不了有些官樣文章。但是這裡看到的東東也未免太過了。

話說剛在PPS上看完片子,順便瀏覽新聞片段,看到央視11月4日「礪劍長空」講李漢的段子。

http://shengbuzhang.cctv.com/20091104/102465.shtml

李漢是中國人民志願軍空軍在1951年初首次參加韓戰時,初出茅廬就創下戰果的英雄楷模。官方說法是1951年1月21日擊傷一架F84,1月29日擊落1架F84並擊傷另1架,所以號稱志願軍空軍首次出戰就得到3比0的戰果。

實際上,這個說法隱瞞了己方損失。1月21日的空戰中,志願軍空軍出擊的6名飛行員裡的中隊長趙志財(東北航校飛行三期)的米格機被美軍F-84飛機擊落陣亡。所以這個0是不實的。

如果再進一步與美方資料比對,這個3也有問題。一般來說,提到空戰結果時很少提到擊傷,因為擊傷不具決定性,負傷的敵機返回基地後往往都可修復;各國宣布的戰果通常只包括擊落。而且空戰結果要確認是誰的擊落戰果已經不容易了,要確認擊傷戰果更是困難。

1月21日的那次空戰發生在上午10時20分(漢城時間),美第27戰鬥護航聯隊第523中隊的12架F-84出擊轟炸 Kwaksan (距安東約50英里)附近鐵路橋,8架攜帶500磅炸彈,4架擔任上層掩護。正在轟炸鐵橋時,遭到蘇聯第50殲擊航空師第177殲擊機團第1大隊的6架飛機攻擊,在這同時,隨同蘇軍出擊的李漢率領的6架米格機也投入戰鬥。蘇聯米開洛夫少校報稱擊落2架F-84,阿庫連科上尉、波波夫上尉、格雷西可夫少校各報擊落1架F-84,李漢報擊傷1架。實際上,美軍僅損失一架,格蘭特‧辛普森中尉的F-84(編號49-3240)被擊落,唐‧瓦特中尉的F-84被擊傷,座艙蓋破損。戰鬥中,領隊的大隊長威廉‧E‧伯特蘭姆中校在對目標投完彈後拉起,投入空戰,擊落1架米格15。1951年2月5日美國時代雜誌一篇報導中刊出了他對這場戰鬥的敘述:

「我們正在攻擊一座位於新義州與新安州之間的撟梁,我看到一架米格機追在戰友的機尾,正飛過去要幫忙,這時4架米格機從我旁邊掠過。我向太陽方向爬升,並且側滑不定,看到更多曳光彈從旁劃過。

接著我看到另一架F84,叫他跟我會合編組,我們滑入兩架米格機後面,然後引擎全開追上去。追擊米格機的同時有人保護我後方,讓我比較安心。在距離大約 2500英尺處,我短暫開火,看來命中他機身無數…