發表文章

目前顯示的是 八月, 1995的文章

【科幻書記】SFAZ(1) 【搭便車者的銀河指南】

Copyright (C) 1995 by Mahasamatman, All Rights Reserved. 想要在銀河裡不花分文地旅行嗎? 想要聽得懂銀河裡數百萬種不同的語言嗎?想 要查詢地球在銀河中的評價嗎? 想要了解為何上帝消失嗎?想聽聽銀河裡倒數第 三的詩作嗎?想知道一個人在太空中可以屏息多久嗎?你需要這本指南。 幾乎你 可以想到的所有問題都可以在這本指南裡找到答案--當然是除了那個關於「生 命,宇宙,及所有萬物」的終極問題之外。 Douglas Adams 天生註定要思考這個終極問題。也就是說,就像在他之前的五萬四 千三百二十一個失敗者一樣,他天生註定要發瘋。但他一直沒事,好像還活得滿不 錯的。經過嚴密科學分析的結果,發現有兩個因素改變了他的宿命:一,這本書熱 賣成功,讓他賺進了成把鈔票--有錢人是很少發瘋的。二,在這股熱潮衝擊了許 許多多的讀者後,「正常」這個字的定義不得不被改寫來符合所有這些人的心理狀 態。##ReadMore##
幽默是Adams 作品的最大要素。很少在科幻作品裡看到像這樣把幽默當成主題來發 揮的。讀者不必理會情節是否合理,不必擔心佈局中有多少漏洞,只要知道會一直 在幽默的無情攻擊之下就行了。Adams 的幽默構架於無理的、反常的、荒謬的情境 和反應。他的成功在於提供了一個不同於一般人的角度來觀察這個大千世界。在他 的書裡,所有那些「合理的」、「邏輯的」、「正常的」觀點全然失效。剩下的是 心靈無所拘束地跳躍,以及自然地接受不可能的存在。換句話說,讀者必須有著一 個開放的心靈來感受荒謬之展現,而能享受他所提供的喜趣與娛樂。 除了幽默之外,他藉著荒謬的佈局,創造出了大量反諷的素材。譬如,一開場就是 個好例子:既然市政府可以毫無預警地來拆Arthur Dent的房子,星際政府自然可 以毫無預警地來拆除地球--誰叫地球人這麼不關心社區事務?為什麼不去人馬座 α看看公告呢?只不過是四點三光年之遙而已。 這種荒謬的存在正好替科幻作品的極端做了一個範例:它證明從一些瘋狂的假設出 發,科幻作品可以把一切荒謬、不可能的情節都合理化。當然了,在這種極化荒謬 以創造喜趣的手法下,縱使Adams 的本意是在反諷這個世界的冷漠和世俗的僵硬規 矩,角色本身的性格還是無法深化。我們這位穿著浴袍在宇宙中到處亂跑的英雄, Arthur Dent,也…