1999/06/15

一次大戰中的隆美爾

關於隆美爾,一般對他在北非指揮非洲軍團(Afrika Korps)的歷史比較瞭解, 對他早年的資料恐怕就比較模糊。現在就來稍微介紹一下。

隆美爾在一次大戰爆發時只有 22 歲,職位是第 124 步兵團第 7 連的少尉排長 。他初上戰場是在比利時的布來得(Bleid),雖然生病,他帶頭衝入由法國步 兵據守的小鎮,俘虜了 50 多人。他拖著病軀繼續作戰,最後是在法國 Varennes 受傷才住進醫院三個月。

##ReadMore##

回到部隊後,隆美爾升為第 9 連連長,於 1915 年 1 月 29 日,亞登第一次戰 役中,匍匐前進通過鐵絲網,奇襲正面的法軍部隊,佔領了重要的四個掩體。但 是因為援軍上不來,在擊退法軍的數次反擊後,只好撤退。他因這次行動獲頒一 級鐵十字勳章。

在這之後他接掌第 4 連在西線一直作戰到 1915 年 9 月,升為中尉並分發至精 銳的華騰堡山地營(Wuerttembergische Gebirgsbatallion)為第 2 連連長, 在阿爾卑斯山訓練部隊。

他於 1916 年 11 月 27 日在但澤與多年戀人露西‧模林結婚。

1916 年底他的部隊被派到羅馬尼亞前線。1917年 1 月他在暗夜中滲透羅馬尼亞 的陣線,在羅馬尼亞軍睡夢之中對 Gagesti 村展開奇襲,俘獲 400 多人。

然後,他的部隊又在 1917 年 10 月被調到義大利前線,佈置在陣線的最中央。 在同時,德軍正在義大利前線全面運用結合了精兵滲透、深入突穿、以及最前線指 揮官的充分自由意志的著名的胡提爾戰術。在這種最合他口味的環境下,他演出了 一次令人嘆為觀止的行動。

他原來的命令是確保巴伐利亞近衛師的側翼安全,但是他主動出擊,進行一次獨 斷的突擊。同樣地,他在黑夜中帶領兩個連滲透了義大利軍的陣線而沒被發現。 在破曉時他帶頭上刺刀衝鋒,擄獲一個砲兵連,同時他的營裡也對這個缺口派出 部隊試圖擴大。義大利指揮官派出一個營來反擊,但卻不知隆美爾正在他們陣線 之內。結果是這個營遭到隆美爾的前後夾擊,有超過 1000 人投降。

這時他的營長把總共 6 個連都劃歸他節制,在 Monte Matajur 前埋伏,結果義 大利的 Bersaglieri 第四旅中了他的埋伏,有 50 個軍官和 2000 名士兵被俘。 然後他連夜爬上 Monte Matajur,在黎明時突然出現在防守的撒冷諾(Salerno) 旅的陣地前。驚慌失措的義大利軍沒有抵抗就投降了。所有的俘虜人數加起來, 他在這個持續了三天的行動中總共俘虜了150 個軍官和 9,000 名士兵,但是他 的總兵力大概 600 人都不到。

由於這次的勝利,他被授與 Pour le Merite,德意志帝國最高等級的勳章(相當 於美國的國會榮譽勳章),並升為上尉。

在這次行動後,他被調回德國擔任幕僚職位,直到一次大戰結束。

HEMiDEMi Technorati Del.icio.us MyShare個人書籤 Yahoo

0 意見: