發表文章

目前顯示的是 一月, 2000的文章

書介:虛擬歷史

書名:What If? The World's Foremost Military Historians Imagine
What Might Have Been
編者:Robert Cowley
出版者:G. P. Putnam's Sons, New York, NY
出版日期:1999年初版
頁數: 395 頁 所謂的虛擬歷史(alternative history 或 counterfactual history)一直不登大雅之堂。沒錯,是有些作家用跟實際歷史上不同的設定來寫小說,鋪陳出完全不同的世界。不少這些小說都被歸類在科幻小說中,像是 L. Sprague De Camp 的「黑暗不再」(Lest Darkness Fall),以及 Philip K. Dick 的「高堡奇士」(The Man in the High Castle)。前者主角時光旅行回到 8 世紀的羅馬,協助哥德王國度過難關,將文藝復興提早了 700 年;後者則是設定在二次大戰盟軍戰敗,德日瓜分世界下的美國,有人寫了一本談到如果二次大戰盟軍將德日擊敗後會如何如何的虛擬歷史書。這些小說雖然或直 接、或間接地使用虛擬歷史的題材與形式,但是通常都只限於文學的範疇,沒有被賦以歷史學上的意義。但是,這種虛擬歷史其實在許多歷史家心中也佔有一席之地。只要對歷史有興趣的人,怎麼可能不會時時在問:「如果這樣這樣,又會如何如何…」之類的問 題呢?這樣的問題是瞭解歷史事件重要性的最好工具。藉由這樣發問、分析的過程,歷史家才有可能把各個歷史事件的因果關係釐清,也才能發現歷史的癥結和轉捩 點。只是,這種工具通常都沒有被正式地承認與探討罷了。在歷史學家的這種探討中,最著名的應該要算是湯恩比對於亞歷山大大帝所發的思古幽情了。湯恩比在討論亞歷山大的一生時提到,如果亞歷山大沒有在 32 歲的壯年去世,能夠多活 10 年光陰,他可能成就的不知有多少,很可能整個歐亞非大陸的大半都落入他的掌握之中,馬其頓帝國成就了世界文化的一統。但是,除了湯恩比這種幽微思古的感嘆之外,一般的歷史家還是對於虛擬歷史敬而遠之,很少有系統而公開的陳述。這本書則打破了這個局面,邀請了許多知名的軍事歷史家對於虛擬的歷史提出他們的看法。為什麼找軍事歷史家?因為在軍事史上有太多偶然和瞬間的因素決定了結果,不是像一般歷史一樣往往是逐漸改…

書評:國造槍械列傳

圖片
書名:國造槍械列傳 1867─2000
作者:林佐乙
出版者:全球防衛雜誌社有限公司
出版日期:2000 年 1 月初版
頁數:119 頁把這本書從頭到尾看了兩次後,終於可以肯定的說,台灣總算出了一本比較像樣的中文槍械專刊。這本書的內容當然是以介紹國造槍械為主,資料的蒐集很顯然來自於聯勤兵工廠的史料,這是多年來第一次大量公開,內容彌足珍貴,其權威性自不待言。除 了早期槍械的介紹外,重點還是放在近年來聯勤輕武器的發展與介紹。對於服過役的讀者來說,看著自己曾經朝夕相處的槍枝重現眼前,自然有一份親切感;沒有服 過役的,也會對國造武器的努力留下深刻印象。##ReadMore##
除了國內自己的發展資料外,當內容涉及國外槍械主流時,作者顯然也做過充分的研究,對於相關槍型的沿革發展都有相當詳細而正確的說明,提供給讀者一 個比較的機會。而且,在美工和文字編輯方面也都下過一些功夫,幾乎沒有什麼顯眼的瑕疵。照片方面,當然十分精彩,多張歷史性槍械的照片以及近年來聯勤原型 槍械的照片都讓人大開眼界。雖然本書內容豐富精彩,還是免不了有些小瑕疵,在此願提供一下個人意見,希望能在再版中改正過來。早期槍械的介紹似乎稍微簡短了一些。在清末民初各地有許多大大小小不同的兵工廠,也有許多不同型號的槍械,如果也能從大陸蒐集這方面的資料,應該會讓整個內容更完整。

在 談到 32 年式手槍時,忽略了這型槍真正的由來,只談到顧客對毛瑟廠的要求。實際上,毛瑟 C96 型手槍在西班牙被大量仿造並賣到中國來,這些槍中有不少經過改裝,變成高容量的全自動手槍,這是「快慢機」最早在中國出現的濫觴。也因為有這商業競爭上的 壓力,毛瑟才決定推出自己的全自動手槍。事實上,在第 15 頁右上角的照片中就可以很明顯地看到一把「西造」20 響的駁殼槍。

在 24 頁標題 T-75 系列「自動手槍」,很顯然是「半自動」之誤。

在介紹 T-75 及 T-75K1 這種改型多次的槍支時,最好能夠按順序排列照片並標明改型日期,方便讀者瞭解前後發展。另外,在文中說明時也應該要標明所描述的是哪張照片或圖片,才不會讓讀者前後翻頁還不知道應該看哪張照片。

第 30 頁左下提到「…嘗試以膛線自旋控制開鎖的後座延遲系統,的確可以抵消部份造成槍口上揚的扭力。…」對於這一點稍有疑問,不知道彈頭扭力如何造成槍口上揚?恐怕得再澄清一下。

第 42 頁左上的照片標明為 MP…

槍械常見問題集

圖片
導言由於台灣一般大眾對於槍械認識不夠,缺乏專業人士提供正確的資訊,常常有一些錯誤的知識經由各種管道流傳。最簡單的例子就是對彈道的形成完全不瞭 解,甚至連學校中的教官也如此!這種以訛傳訛不求甚解的結果,就是對於槍械的誤解更深,對於槍械的正確使用和合法地位的取得都構成極大的障礙。在這種情形 下,我們如何能期待我們的士兵與警察能夠充分地發揮他們武器的功能,來完成保家衛國、綏靖治安的任務?以下是對一些最常見問題的簡短解答,希望能在這兒提供比較正確的知識,解答一部份人的疑惑。這個問題集會保持隨時更新,歡迎提出問題或指正。##ReadMore##
彈道學為什麼彈道會呈拋物線?任何拋射體在地球上飛行時,都會受到重力的影響墜向地面。這個現象,只要打過棒球或籃球就可以瞭解。如果要將球傳給較遠距離的隊友時,必須將球朝前上方投出,當球飛過這段距離後,正好落在隊友手中。同樣的道理,當射擊時,彈頭飛行的彈道必須要高於瞄準線,才能在飛行數百公尺後,重新和瞄準線的平面相交。因此,槍械瞄準具在設計上必須讓槍管的軸心線和瞄準線呈一夾角,彈頭在離開槍口後,受到重力向下拉墜;但是因為這個夾角的關係,它的彈道大部份會在瞄準線的上方。所以,彈道跟瞄準線通常會有兩個交點,一為近交點(near zero),另一為遠交點(far zero)。高低歸零的目的就在於調整照門和準星之間的高低關係,進而影響槍管和瞄準線夾角,使彈頭路徑和瞄準線的遠交點正好落在瞄準點上。什麼是「制止力」?所謂的「制止力」(stopping power)是一個非常具爭議性的名詞,也沒有確切的定義。在傷害彈道學(wound ballistics)上使用的是「立即喪失行動能力」(immediate incapacitation),跟「制止力」有一段差距。但是不幸的是,在這種渾沌模糊的背景下,卻有一些槍械作家(請注意,這兒不是用「專家」)開始在槍械雜誌上使用這個名詞,並且使用了一些未經量化的資料和不具科學性的方法來描述有關制止力的「實驗」。他們最常引用的資料來自 EP Marshall 和 EJ. Boulder Sanow 兩個人在 1992 年出版的書 Handgun Stopping Power: The Definitive Study。這本書受到很多傷害彈道學專家的嚴厲批評,認為其中不論資料的蒐集、分析統計的方法等等完全…

奧地利 Glock 手槍系列

圖片
Glock 在現代手槍發展史上是很重要的里程碑,從 1980 年代初推出以來,基本上開始了半 自動手槍設計的兩個潮流:純雙動式(DAO,Double Action Only)的作用方式以及大量使用塑 膠材質。純雙動式的潮流純雙動式的結構早在轉輪手槍上就已經使用多年,但在半自動手槍上,卻是要一直等到 Glock 的出現才成功地打開市場。嚴格說來,Glock 的作用方式不是純雙動式的,自己獨樹一格,叫做 safe action,介於單動式和雙動式之間。它不能像純雙動式一樣單靠扣扳機的動作就可以將擊 鎚(Glock 沒有擊鎚,用來擊打撞針的東西叫 striker,姑且稱之為「擊桿」好了)從已擊發 的位置扳至待發並擊發。如果擊桿已擊發的話,扳機位置在後,無法再度扣發。##ReadMore##
但是它也和單動式不同,當拉滑套待發時,它的擊桿只向後移動約 1/3 的距離,在這個位 置上,即使其他所有的安全保險設計都失效,擊桿也無法擊發子彈。由於它的設計基本上就是讓使用者將子彈上膛,隨時可以使用,不必顧慮到像單動式(以 .45 M1911A1 為代表)的保險是否開啟的問題,或是像一般雙動/單動式槍枝第一發和第二發 扣引壓力不同的問題,基本的設計理念跟純雙動式非常接近,所以也可以說是類似純雙動式的 設計。也是因為它的成功,純雙動式也拜它之賜,進而流行起來。Glock 的安全裝置很奇怪的是,一般使用者對於純雙動式的轉輪手槍都沒有攜帶使用的顧慮,對於這種沒有 保險或是擊鎚降下鈕的純雙動式半自動手槍卻十分擔心它們的安全性。有鑑於此,Glock 早 在設計之時就把這種實彈上膛攜帶的方式做為最基本的使用方式,也特地為此設計多重安全 裝置。它的安全裝置有三:如前所述,專利的「安全行程」(safe action)保險機構,擊桿平時只上緊至待發狀態 的1/3 處,在扣引扳機時才完成待發狀態,並同時擊發。 撞針阻擋裝置,此裝置只有在扳機完全扣下時才會移開,讓撞針擊發子彈底火。 扳機保險,這個小槓桿突出於扳機本體之外,只有和扳機一起扣動時才能讓扳機向後 運動。 第一項和第二項讓 Glock 的槍只有在扣動扳機時才會擊發,其他像是掉落地上、外力撞擊 等等都不會意外擊發。而第三項則確保扳機不會因為慣性運動的關係自行向後移動擊發。實彈 上膛的 Glock 曾經在測試中從 50 英尺高度掉落在水泥地上,仍舊…