發表文章

目前顯示的是 六月, 2000的文章

美國目標單兵戰鬥武器系統(OICW)發展現況

圖片
前言從第一次大戰以來,步兵的作戰型態沒有太大改變。當年步兵班中配備的武器,大致上和現代類似:每個士兵有一支步槍、一把刺刀、幾百發子彈、幾顆手榴 彈、一兩顆槍榴彈,班裡還有一兩挺輕機槍。稍稍不同的或許是武器比較現代化一點,步槍的射速比較高一些,但是八十多年來幾乎沒什麼太大變化。步兵要擔負最 多的任務,但卻是最被忽視的兵種,軍事科技的進步似乎跟步兵搭不上什麼關係。這個現象的主要原因可能還是步兵個人負載能力的限制。一個現代步兵的負載能力和五千年前在中亞草原上游獵的原始獵人比較起來可以說沒有太大差別,在 配備了基本武器和簡單生活工具後,已經沒有餘力再攜帶過量額外裝備了。當然也有人想要超越這個極限,但是他們首先要面對的就是數百萬年來大自然進化過程在 人類基因中豎起的藩籬。既然不可能在短期間內改變士兵體力的限制,那麼就只能從輕量化和微型化方面著手,讓科技來配合人類,以便能在體能負重極限內,攜帶 必須的設備。##ReadMore##
陸上戰士(Land Worrior, LW)(from U.S. Army)為了因應 21 世紀戰場對步兵的要求,美國陸軍從 91 年開始發展「陸上戰士」(Land Warrior)系統。這個系統將士兵視為一個整體的戰鬥系統,整合了各種先進科技,以輕量化的系統加強單兵的指揮管制、致命性、存活性、持續性、以及機 動性。這個計畫將會耗費 20 億美元,總數 45,000 套裝備將在 21 世紀初期配備到陸軍部隊中。主要的次系統如下:指揮管制(Command and Control, C2)─增加士兵對周遭環境的警覺性以最小的重量結合士兵個人無線電、電腦、頭盔數位顯示幕、手持地圖顯示器、戰鬥識別裝置、數位羅盤、全球定位系統(GPS)、資訊整合管理、視聽增強、影像攝取與傳輸、狀況增強、核生化偵測儀、聲控輸入等功能,提高士兵個人及各級單位對狀況掌控的能力。致命性(Lethality)─增加士兵偵測、辨識、及摧毀敵人的能力。模組化武器系統(Modular Weapon System, MWS)改裝現役的 M16A2 步槍與 M4 卡賓槍成具模組化能力,可依任務需求加裝近接戰鬥瞄準鏡(Close Combat Optics, CCO)、熱感應瞄準器(Thermal Weapon Sight, TWS)、雷射測距儀、不可見光雷射標定器、電視鏡頭等等。目標單兵戰…