2005/02/09

「長島號事件」揭密──第二次世界大戰的真正轉捩點

by Light

最近美國一份封藏60多年的最高機密檔案不慎流出,揭露了二次大戰期間盟軍之所以能夠破解軸心國密碼,如德國的Enigma、日本的「紫」密碼,藉以扭轉戰局的真實內幕。根據檔案內容,事實上盟軍當年根本沒有能夠破解軸心國密碼,盟軍之所以能夠料敵機先,完全是另有原因。

以前已經有研究二戰的歷史學者懷疑,怎麼二戰的歷史發展那麼湊巧,開戰三年的德國和開戰半年的日本,在歐洲、非洲、及太平洋上,都幾乎是同時嚐到了關鍵性的敗績,而這個由盛轉衰的轉捩點,卻偏偏都發生在1942年夏季之後。

這份最高機密檔案揭開了這個令人百思不解的謎底。

第 二次世界大戰真正的轉捩點事實是發生在1942年4月21日下午六時三十八分,一架前所未見的奇型戰機突然出現在位於南太平洋的美國第17特遣艦隊上空, 以垂直的方式降落在護衛航空母艦「長島」號(USS Long Island, CGV-1/ACV-1/CEV-1)上。由於天氣狀況不佳,且時近黃昏,艦隊大部分都沒有目擊該機降落。「長島」號在當夜帶著兩艘驅逐艦脫離艦隊,航向 美國西海岸外海域,以至於沒有參加珊瑚海海戰。

這個事件的重要性是當時在「長島」號上的官兵沒有想到過的。就在兩個星期以後,美國第17 特遣艦隊剩下的兩艘航空母艦「雷克星頓」號及「約克鎮」號上經驗不足、飛行時數平均僅350小時的飛行員跟號稱世界上最精銳、平均飛行時數達700小時以 上的日本海航打了個平手,雖然損失了「雷克星頓」號,卻擊沈了「祥鳳」,大破「翔鶴」,更讓「瑞鶴」上的飛行隊損失慘重。不但阻止了日軍進擊摩勒斯比港的 計畫,更讓這兩艘日本最新的主力航艦無法參加後來的中途島之戰。

中途島之戰就更不用說了,人人已經耳熟能詳。劣勢的美軍艦隊伏擊沒有戒心 的日本艦隊,把從珍珠港以來所向無敵的四艘日本航空母艦送進了海底,而這些都被歸功於密碼破解人員的功勞。可是,密電只會通報目標的情資或行動的開始,可 不會通報詳盡的計畫,那麼美國艦隊如何能夠準確地掌握日本艦隊的位置,並且在關鍵的一刻發動了致命的攻擊?有的戰史學者把這個功勞歸諸於在珍珠港的美國海 軍戰鬥情報室主任喬瑟夫‧羅徹佛特少校(Commander Joseph Rochefort)奇蹟般的預測能力(按,他也預測了日本艦隊對摩勒斯比港的進擊!)事實上,這還是跟南太平洋上的那個事件有關,羅徹佛特少校不過是為 了掩蓋這個秘密所散佈的煙幕之一罷了。如果說真有破解密碼的能力,或者預測能力,那麼在1943年後,美國海軍兵力大規模成長,對日本艦隊有壓倒性的優 勢,為何卻一直無法早早摧毀日本艦隊,而要拖到1944年底?這是無法用破解密碼來解釋的。

這個事件不但影響了太平洋戰局,更影響到了遙遠的非洲戰場。

1942 年夏季,隆美爾指揮下的德國非洲軍大舉反攻,6月21日,托布魯克陷落,英國第8軍團節節敗退,退守埃及邊界,士氣頹萎。勢如破竹的非洲軍距離亞歷山大城 最近的時候只有113公里,征服埃及、拿下阿拉伯半島的油田似乎有如探囊取物。可是,就在幾個月之間,蒙哥馬利扭轉了情勢,英第8軍團擊退了非洲軍的猛烈 攻擊,轉為反攻,終於在1943年春季配合美軍的登陸,在突尼西亞全殲了非洲軍。英國一向不以陸戰見長,陸軍將領一直乏善可陳,現在有了個打敗了天才隆美 爾的蒙哥馬利,自然要大捧特捧。可是,真的是這樣嗎?蒙哥馬利後來不論是在義大利戰場還是西歐戰場,表現一直平庸無奇,行事溫溫吞吞,耗用大量物資而無寸 進,反而影響了其他較為積極進取的將領如巴頓等人的戰果。而他在1944年主導的「市場花園」作戰,有如小孩玩大車,終以失敗收場。像他這樣前後表現差異 這麼大,實在很難相信他竟然有能力可以打敗隆美爾。現在,這份最高機密檔案總算提供了一個答案,原來英軍在非洲戰場能夠轉敗為勝,還是跟「長島」號的這個 事件有關!

這個事件影響無遠弗屆,除了非洲戰事外,也對歐陸上的決戰發揮了關鍵性的作用。

德軍自從在1941年6月發動 「紅鬍作戰」以來,取得一個接一個的勝利,每次都俘虜數十萬蘇聯官兵。雖然對莫斯科的攻擊由於天候關係而失敗,但是年春季解凍後捲土重來,1942年5月 一個月之中在哈爾可夫摧毀了西南方面軍的夏季攻勢,俘虜了超過20萬蘇聯官兵,轉而向高加索方面大步前進,史達林格勒的陷落指日可待。史達林格勒對蘇聯精 神士氣的重要性遠超過其實際上的戰略或戰術價值,它一旦陷落,不僅僅是史達林臉上無光而已,更可能影響到史達林的獨裁統治威權,高加索一帶信奉回教的少數 民族可能會揭竿而起宣告獨立,與德軍裡應外合,取得對高加索油田的控制。這麼一來,不管在烏拉山的工廠能夠生產出多少坦克大砲,終將因為缺乏燃料而動彈不 得(按,蘇聯西伯利亞油田是在二戰之後才發現開發的),蘇聯的崩潰將無可避免。蘇聯一旦崩潰,控制著歐非大陸工業、人口、及天然資源的德國將成為名符其實 的第三帝國,不但英國陷落終無法避免,就連遠隔重洋的美國恐怕也僅能自保而已。

但是,勢如破竹的德國第6軍團卻在秋季攻擊史達林格勒時遭 到挫敗,不但無法攻佔全城,更被蘇聯紅軍包圍切斷,終於在1943年2月全軍覆沒,史達林格勒成為東線的轉捩點。戰史學家一般都認為這是蘇聯名將朱可夫的 得意之作,但他們都不曉得,這還是跟「長島號事件」有關!事實上,如果朱可夫真有這麼厲害,那為什麼與反攻史達林格勒的「天王星作戰」同時發動的「火星作 戰」卻一敗塗地?(按,蘇聯官方一向刻意不提「火星作戰」,好像它根本就不存在一樣,但戰史學家 David M. Glantz 深入挖掘前蘇聯及德國資料,終於揭露了真相,請參見http://www.amazon.com/exec/obidos/tg/detail/-/070060944X/
Zhukov's Greatest Defeat: The Red Army's Epic Disaster in Operation Mars, 1942,其中有非常詳盡的記述。)而他後來在1943年及44年對已經顯現疲態的德軍都再也無法創下像史達林格勒一樣的戰果?

很明顯的,對上面這些二戰關鍵轉捩點的解釋都只不過是煙幕而已,這些解釋與後來歷史事件中的矛盾顯而易見,但是60多年來,一直沒有更好的解釋,就連著作等身的歷史學者也只能接受這種雖不滿意但無法反駁的說法,其心情之無奈,可想而知。

現在,「長島號事件」最高機密檔案的流出,終於解答了這60多年來的諸多謎團,也證實了一直原本屬於科幻小說範疇的理論:時光旅行是可能的!

原 來,降落在「長島」號上的是一架超時代的戰機,戰機的駕駛員是來自未來的人!他對歷史的知識改變了太平洋、非洲、以及歐陸東線的戰局。獲得第一手資料的當 然是美國海軍,也才能以少勝多,獲得壓倒性的勝利。而美國顧念與英國同盟關係,同時不願阿拉伯油田落入德國之手,所以將部分資料以截獲德軍情報的方式透露 給英國知曉,才造成了蒙哥馬利在艾爾阿拉敏的「大捷」。對於蘇聯,美國當然更不會開誠布公,僅僅透露了高加索方向的情報,這很清楚地解釋了朱可夫的「天王 星作戰」為何會大勝而同時的「火星作戰」為何會大敗。當然了,對未來歷史知識的應用只能有少數幾次,因為一旦利用了這些知識而行動,也意味著改變了歷史, 原來所知的「未來歷史」也就不再有用了。這很大一部份解釋了為什麼盟軍關鍵性的大勝利都是發生在1942年中至1943年年初,因為,1943年後的歷史 已經被改變了!

當然,從未來而來的戰機與飛行員的影響不只是在戰爭的發展方面,也在科技方面有莫大的影響。根據「長島號事件」最高機密檔 案,飛機後來被裝箱運到內華達州新郎湖的秘密基地研究,此地即是後來被誤傳為研究外星飛碟的「51區」,其實是研究未來技術而非外星人的地方。從檔案中看 來,美國雷達及電子科技在二戰之後的大幅進步與「長島號事件」還是息息相關的,應該是利用了該架飛機上的技術。

51區衛星照片



該 名飛行員的姓名及下落在檔案中並未透露,可想而知的是他一定受到嚴密的保護和控制。遺憾的是,檔案中也未透露「長島號」及兩艘驅逐艦上官兵的下落。根據美 國海軍資料,長島號是1940年1月下水,1941年6月編入海軍的新銳護航航空母艦,可是在1942年至43年中美國海軍最缺乏航空母艦的期間,它卻是 在美國西海岸外擔任飛行員訓練艦的任務!當時還有更老舊的航艦可以執行訓練任務,偏偏為什麼要派它?這不是浪費資源嗎?當年應該也有人會懷疑,不過在戰時 一切都是機密的情況下,恐怕也不會公開。事實上,「長島號事件」正好做了很好的解釋──它在美國西海岸外盤桓許久,除了測試這架未來戰機外,也正在對船員 們做處理。

這些船員是被消除了記憶呢?還是被裝了麻袋呢?沒有人知道。不過,為了保護這麼重大的秘密,想必美國政府領導階層會無所不用其 極,我們可以斷定,即使是最極端的辦法,他們可能也不會避忌的。例如,美國海軍公開資料記載,「長島」號是在1942年5月10日離開美國東岸港口,在 1942年6月5日抵達舊金山。根據「長島號事件」檔案,上面的日期其實是修改過的,「長島」號事實上在3月11日就已經離開東岸,通過巴拿馬運河後就直 駛南太平洋,加入第17特遣艦隊。在上述事件發生後,它在美國西海岸與夏威夷之間又晃蕩了一個多月,終於在補給用盡後,不得不進入舊金山補充燃料食物,卻 又是這麼湊巧,正好在美國艦隊在中途島擊沈4艘日本航空母艦後的第二天!其實,日本航艦部隊在出航後不久就被那架未來戰機綴上了,它每天從「長島」號上起 飛,在同溫層超高空跟蹤日本艦隻,每個小時把日本艦隊的位置直報到珍珠港艦隊司令部。美軍對日本航艦的位置其實瞭如指掌,每日從中途島派出巡邏機群搜索日 本艦隊不過是掩護這個機密用的障眼法罷了。回到資料記載不實的問題,如果美國海軍連這種公開的日期都敢修改,那這些船員的命運可能是我們不能也不敢去想像 的!

由於「長島號事件」的檔案內容過多,又牽扯到許多專業軍用術語,在此無法詳列。但是,俗話說得好:「一圖值千言」,下面這張照片就是整個事件最好的證據,任何人看了後都不能否認:二次大戰的真正轉捩點確確實實地發生在「長島」號之上!千真萬確,無可置疑!




附註:上面照片是在航艦上試飛時的一次意外,差點就喪失了這架珍貴的飛機。「長島號事件」密檔裡附有對這次意外的檢討報告,把事故原因歸納成下面幾點:

1. 飛行員對海用護航航空母艦的降落程序不熟悉。該員以前僅有少數幾次在反帝軍聯盟護航航空母艦起降的經驗,不幸的是,那些起降都是從船腹進出,不會有強風吹襲。

2. 飛行員過度依賴自動降落裝置。該員在降落過程中開啟了雷射及重力波束自動導引,隨即放開操縱桿處理個人雜務,他忘了「長島號」上並未裝置這些導引設備。

3. 建議加強該員手動飛行訓練,勿過度依賴自動設備。

4. R2D2在麻省理工學院下載資料時短路燒毀,現尚未告知該員,建議選擇適當時機溝通。

根據檔案,似乎就是在這次意外後,飛機才改到「51區」基地進行性能試驗。陸地上測試的優點是萬一失事,還有機會迫降,飛機不會片甲不存,但缺點在於難以保密。

HEMiDEMi Technorati Del.icio.us MyShare個人書籤 Yahoo

2 意見:

Hsieh 提到...

請問這是唬爛的吧!!

貓李catLee 提到...

圖片怎麼看都是假的...