發表文章

目前顯示的是 二月, 1996的文章

【科幻書記】SFAZ(4) 天堂之路──Frederik Pohl 的 Heechee 系列

Copyright (C) 1996 by Mahasamatman, All Rights Reserved. 《Heechee Saga》Gateway [1], 1977 Nebula Award, 1978 Hugo Award.
Beyond the Blue Event Horizon [2], 1980 Nebula Nominee, 1981 Hugo Nominee.
Heechee Redezvous [3].
The Annals of Heechee [4].
Gateway Trips [5]. 《Gateway》Gateway 是一個遠離太陽系軌道面的小行星。這一顆孤零零地毫 不起眼的荒涼岩塊,卻是人類通往星際的起點。不論是任何人,只要 湊足一筆錢,都可以買張船票來到這兒,參加十天的速成訓練後,組 成一支探險隊伍,乘上一艘太空船,以超光速奔向星際之間。財富和 名聲的誘惑、面對未知和危險的刺激、對人類文明的羅曼蒂克的使命 感、以及人類智慧本源的好奇心,Gateway 就像一塊強力磁鐵,吸引 了一批又一批的探險家,前仆後繼,期望在星際之間滿足他們的夢想 。但是,正如數世紀前遠涉重洋的航海先驅們,他們所發現的,通常 不是他們冀求的,而是悲慘的宿命。##ReadMore##
除了一些個人的理由外,這些探險家的報酬是什麼呢?很簡單, 名聲與財富。在這個擴張的年代,任何新的發現,都是為人類的歷史 開展新頁,探險家們的名字自然永垂青史。而隨著新發現而來的,是 享之不盡的財富:每一種發現都有重金懸賞。發現一艘新太空船?伍 千萬元!發現智慧生物?一億元!更何況除了重賞之外,日後經由這 個發現所衍生的利益都得向探險家付出權利金。 無怪乎 Gateway 成 為探險家夢中的天堂。「夢中」?是的,的的確確只有夢境才會這麼 完美、這麼吸引人。當他們親身來到 Gateway,實際瞭解所面對的風 險與不確定性後,才會從白日夢中逐漸覺醒,開始認真考慮亙在面前 的問題。 首先,太空船是全自動的,幾乎任何人都可以駕駛。問題是沒有 人知道如何導航。上了船,選擇一組座標(大概是座標吧?),開動 開關, 船就出發了, 不到目的地不會停止; 再啟動一次, 就回到 Gateway ;這似乎再簡單不過了。但是呢,航程長短無法預知──可 能是一眨眼的瞬間,也可能會花上好幾年。一般維生…