發表文章

目前顯示的是 三月, 1999的文章

達姆彈頭及擴張型彈頭在國際法上的地位與規範

這篇文章本來是我前一陣子看到網上及新聞裡對達姆彈眾說紛紜,往往以 訛傳訛,深感不滿,所以收集了一些資料寫成的。原本想要整理得更完整 一點,現在看到又吵了起來,就先貼上來,日後再補充好了。 這裡的資料一部份來自網上,一部份來自 W. Michael Reisman, C. Antoniou, M. Reisman, The Laws of War; A Comprehensive Collection of Primary Documents on International Laws Governing Armed Conflict, Vintage Books; ISBN: 067973712X; Paperback, 448 pages (July 1994) 導言達姆彈頭(Dum-Dum bullet)恐怕是在槍械發展的歷史中最為出名的象徵 符號,連完全都沒有接觸過槍械的人也從媒體報導上、書本裡、甚至口耳 相傳中聽過這個名字。可是要是真的問起來,卻會對這個名詞的認知有很 大的差異,而大多數的認知可以說已經達到了「迷思」的地步。本文在這 裡嘗試來解破這個迷思,並且對這些彈頭的使用提供一些法理的基礎。##ReadMore##
名詞釋義以下是根據美國國家步槍協會(NRA)的定義: 達姆彈頭(Dum-Dum Bullet) 一種在印度達姆─達姆兵工廠發展出來的英國軍用彈頭,曾經於1897 和1898 年在印度西北邊區和蘇丹使用。它的口徑是 .303英吋 British (.303 inch British),金屬外殼沒有完全包覆彈頭前端,彈頭的鉛 質核心外露,以增加彈頭效率。這個設計並沒有進一步改良,因為 1899 年的海牙公約(不是1925 年主要處理毒氣使用問題的日內瓦公約)禁止 在戰爭中使用這類子彈。「達姆彈」這個名詞經常也被誤用來稱呼各種 供打獵用的軟頭彈頭或是中空彈尖的彈頭。 擴張型彈頭(Expanding Bullet) 這種彈頭是設計用來在進入目標後增加截面直徑。幾乎所有打獵用的 步槍彈頭在和目標接觸後都應該要擴張。 爆炸型彈頭(Exploding Bullet) 一種帶有爆炸性元件的彈頭,接觸目標後會引發。這類彈頭不易購買 到且效率不高,它缺乏用作自衛或狩獵之用所需的穿透力。 除了上述幾種彈頭之外,另外有一種粉碎型彈頭(Frangible…