發表文章

目前顯示的是 七月, 1999的文章

蘇聯─芬蘭「冬季之戰」

圖片
最近在蒐集狙擊手的資料時,發現了一些有趣的故事,尋根覓葉地找下去挖出了 一個蠻有意思的題目,芬蘭。芬蘭是個很獨特的國家,她跟前蘇聯有很長的邊境相接,但在她七十年的歷史中 ,雖然有很濃厚的社會主義色彩,卻能保持著一個獨立的民主政體,而不像其他 鄰接前蘇聯的小國一樣被吞併或淪為附庸。她之所以能保持這個狀態,完全是血 汗換來的。最近「兩國論」引起的紛爭不斷,想起芬蘭在一九三九年時的處境,跟台灣有很 多類似之處。兩者都是鄰近一個懷有敵意的大國,人口和軍事力量也都不成比例 。芬蘭的處境其實更糟,但是他們還能撐得過來。現今的台灣不妨看看他們,做 個參考。##ReadMore##
起因一九一七年俄羅斯帝國崩潰,各股革命勢力正在俄羅斯國內爭鬥,邊境許多民族 紛紛獨立建國。芬蘭、立陶宛、愛沙尼亞、拉脫維亞四國是北部波羅的海周邊趁 機而起的小國。十月革命後共產黨掌控俄羅斯,建立蘇維埃,芬蘭的共產黨在一 九一八年也趁機而起,試圖推翻共和政體。這就是芬蘭的內戰,後來被壓制下去 ,共黨成員逃到蘇聯。芬蘭享受了二十年的和平與繁榮。一九三九年八月二十七日,蘇聯與德國簽訂德蘇互不侵犯條約,並在九月共同出 兵瓜分波蘭。雖然有這個條約存在,多疑的史達林並不傻,他不信賴這個條約可 以維持長久,因此他亟於加強北方──尤其是波羅的海一帶──的防衛力量,以 建立一個跟德國間的緩衝區。首先他壓迫立陶宛、愛沙尼亞、和拉脫維亞,簽署 貿易及協防條約,並租借軍事基地,然後他轉而處理芬蘭問題。當時的芬蘭在蘇 聯共產黨眼中根本就是「白俄」的餘孽,而且他們懷疑芬蘭跟右翼的納粹德國有 秘密勾結,一旦有事會成為攻擊可拉半島上重要軍港莫曼斯克的跳板。更何況芬 蘭邊境離北俄第一大城列寧格勒只有四十公里,她在芬蘭灣上的幾個小島更對列 寧格勒的海上防衛十分重要。當然,這裡面更夾雜了史達林的野心。外交折衝一九三九年十月起,蘇聯外交部長莫洛托夫開始跟芬蘭談判,要求芬蘭割讓列寧 格勒以北及莫曼斯克以西的一些領土, 並且將芬蘭灣入口處的罕勾港( Hango )和芬蘭灣內的一些小島租借給蘇聯作為軍事基地;蘇聯的交換條件是將東卡瑞 立亞( East Karelia )約四千平方公里的土地交給芬蘭作為補償。蘇聯的條件 看起來不算嚴苛,甚至芬蘭得到的土地要比失去的多。但是實情並非如此,芬蘭 失去的土地都是比較肥沃的地區,蘇聯用來交換的土地除了一片密…

書評:世界名槍譜

書名:世界名槍譜
作者:時齊霖
出版者:雲皓出版社
出版日期:1998 年 11 月初版
頁數:128 頁上星期買了這本尖端科技的「世界名槍譜」,週末抽空把它看完,隨手拿支紅筆 圈點,結果是傷痕累累,慘不忍睹。這本「世界名槍譜」其實只有自動手槍篇和衝鋒槍篇,看來出版者還想要出版步槍和機槍篇。全書 128 頁,銅板紙彩色精印,彩色的槍枝照片大部份都是原廠 的宣傳照片,十分精美;比較舊型的槍枝照片多是黑白,而且從其顆粒來看,恐怕都是從一些原文書中翻印下來的。另外也有一些槍的剖面結構圖,看來像是作者根 據原文書的結構圖重繪的,其中有些有細部零件名稱,有些沒有;但是由於缺乏槍械基本結構和原理的說明,標明這些零件對大部份的讀者來說並沒有什麼 意義。##ReadMore##
這本書最大的問題在於文字內容方面。首先是文字編輯付之闕如,錯漏字不少,幾乎每頁都可以找到一些排版和編輯上的問題;很顯然地出版者完全沒有做編輯校對的工作。讓人的感覺就像是一個衣著光鮮的女子臉上的化妝一塌糊塗,不是眼線畫歪了,就是口紅塗壞了,怎麼看怎麼不舒服。在內容方面,第一個嚴重的問題是它缺乏適當的引介和基本名詞說明。像是什麼是反衝原理?什麼是短後座式?什麼是開放式和關閉式槍機(書中稱為開槍機 和閉 槍機)?白朗寧的閉鎖原理是什麼?常用的彈種是什麼?它們的尺寸規格速度又是如何?一般中文讀者對槍械的瞭解本來就不多,再加上不同作者對一些外文槍械名 詞的翻譯並不一致,沒有基本名詞的解說作基礎,相信大部份的讀者都是看得「霧 煞煞」、摸不著頭緒,更不用說是去瞭解各槍枝採用這些不同原理時的優缺點或考量的因素了。大部份讀者在此時恐怕只能信任寫書的「專家」了。但是「專家」在書中表現的又如何呢?很遺憾的,我必須說是十分令人失望,在資料方面有太多的錯誤。例如說,第 60 頁談到 SIG P229 手槍時,在 P220 系列的製程中,滑套以整塊鋼材以工作母機加工成型,而 P229 的滑套則是採用粉末冶金壓鑄。實際上,原本 P220 系列手槍的滑套是由一塊鋼片彎壓之後再加工,而 P229 的滑套才是用整塊鋼材用工作母機(NC)切削而成。在第 30 頁有關 HK P7 手槍也有兩個大錯誤。首先,書中說 P7 強大的後座力是因為槍管過短所致。這個明顯的錯誤,只要和其他 9mm 手槍的緊緻型比較就會發現 ,P7 的槍管並沒有比較短(見…