發表文章

目前顯示的是 十二月, 1999的文章

蘇聯 Dragunov SVD 狙擊槍

圖片
口徑7.62x54mm Rimmed Russian作用方式轉動式槍機頭,氣體短活塞行程半自動重量4.30 kg (9.48 lbs) 含 PSO-1 瞄準鏡全長1225 mm (48.23 inch)槍管622 mm (24.48 inch),4 條膛線右旋給彈系統10 發分離式彈匣扳機系統簡化式 AK 扳機瞄準系統PSO-1 4x24 瞄準鏡,另有緊急用開放式照門。有效射程700 m槍身兩段式,分成木製護木與槍托。準確度小於 2 MOA特色刺刀座。首創結合直式握把與挖空槍托的特殊造型。俄國於第一次世界大戰期間在狙擊的運用方面並沒有很好的表現,雖然他們制式 的 M1891 Mosin-Nagant 步槍準確性不錯,但是在整個作戰期間似乎缺乏有組織 地運用狙擊手的策略,以至於在德國狙擊手槍下的亡魂不知凡幾。在蘇聯建國後 ,紅軍似乎對狙擊也並不怎麼熱中,主要努力都是在朝機械化方面發展。這個情 形一直持續到 1939 年底的蘇芬「冬之戰」後才改變:進攻的紅軍遇上了芬蘭軍 中擔任狙擊手的職業獵人,死傷慘重,經過血的教訓後才開始重視狙擊。##ReadMore##
在二次大戰期間,他們也仿效芬蘭的策略,徵募各地的職業獵人做為狙擊手的骨 幹,使用加上瞄準鏡的 Mosin-Nagant M1891/30 步槍做為狙擊槍之用,並且首 倡兩人或三人的狙擊組,跟德軍的狙擊手分庭抗禮,毫不遜色。不過這種高段的 狙擊手,只佔少數,大部份蘇軍中的狙擊手跟其他士兵一樣只受過很短的訓練, 充其量不過是射擊較佳的步兵罷了。Mosin-Nagant M1891/30 狙擊槍一直沿用到 60 年代,也出現在韓戰和越戰的戰 場上。不過由於蘇聯的戰術思想一直把狙擊手當成直屬於連排的支援火力,並且 不是很注重長距離狙擊,因此他們在 1963 年開始改用半自動的 SVD( Snayperskaya Vinyovka Dragunov)。SVD 的機件結構雖然外觀上跟 AK 系列相似,但並不完全相同,除了借用一些AK 的優點外,內部結構還是有所不同。主要的原因是 AK47/AKM 用的是專門設計給 突擊步槍使用的 7.62x39mm M1943 中威力子彈,而 SVD 則使用從帝俄時期沿用 至今的 7.62x54mm Russian 高威力子彈,有效射程可達 1000 公尺以上。為了 配合這種強力彈藥,不得不在…

【科幻書記】SFAZ(10) Lois McMaster Bujold: 太空歌劇的現代版

(C) 1998, By Mahasamatman, All Right Reserved.

「太空劇」(Space Opera )一向指的是科幻小說中的一類分支,通常背景是星際帝國或文化 ,情節混雜了動作和冒險的浪漫英雄故事。從前像有網友介紹過的「透鏡人」(Lensman)系列, 還有像保羅‧安德森(Poul Anderson)的弗蘭椎(Ensign Flandry)系列,甚至像 Star Wars、 Star Trek 都可歸入此類。由於這類作品比較容易入手,也沒有像寫作「硬科幻」那麼需要科學 背景和知識,早期有不少作家投身其中。但因為沒有穩固的基礎,很快地這類科幻小說就成為老 調重彈,像電視肥皂劇一樣,套著一定的公式發展:動作冒險似乎激烈,卻看不出目的何在;情 節看來高潮迭起,讀者卻如置身事外;再加上薄弱的人物描繪、似有若無的角色個性、生硬無味 的對話;雖然背景都設在在浩瀚無邊的星際,其視野卻無比地狹小。也因此「太空劇」一詞一直 都帶有貶損的意味。

不過,不論「太空劇」有多少缺陷,新一代作家仍然不免被它們影響。所幸的是雖然仍採用 不少「太空劇」的元素,他們通常都能超越傳統「太空劇」的窠臼。像伊安‧班克斯(Ian Banks )的Culture 系列,大衛‧布理恩(David Brin)的 Uplift 系列,甚至丹‧賽門斯(Dan Simons )的 Hyperion 系列,都可以被歸類在廣義的「太空劇」之下:星際帝國被多元的異星族類和文化 所取代;單身犯險的英雄不再;多重主角不同觀點的切入;動作情節不是重心,新世界的建構才是 焦點。在這種比較廣義的泛稱下,「太空劇」一詞往往失去原本輕蔑的含意,成為比較中立的名詞 。但是如果要談到能維持古典「太空劇」的形式,卻又能推陳出新的作家,則非路易絲‧麥克麥斯 特‧布喬特(Lois McMaster Bujold)莫屬了。

##ReadMore##

她從一九八六年起出版了十一本科幻小說,最早幾本都只有平裝本。她成功地創造出麥爾斯這 個複雜的英雄,在十二年間總共抱走了三個 Hugo 和一個 Nebula 最佳小說獎,外加兩個短篇獎, 成績斐然。甚至一九九七年的 Hugo 也是公認她和金‧史丹利‧羅賓森( Kim Stanley Robinson )的火星系列對決的局面。

她的作品乍看之下完全像是古典「太空劇」的陳年老套:…