發表文章

目前顯示的是 五月, 2006的文章

從九一八第一次空戰看《1958年台海大空戰結果考據》

圖片
台海空戰一直是大陸和台灣兩邊網友爭論不休的話題,近來看到一篇署名為方方的《1958年台海大空戰結果考據》網文,方方是大陸網站「方方航空小築」的站主,對軍事航空有相當研究,但是做起歷史考證來,卻有很多問題。這裡是我讀了該篇文章後,有感而發所寫下的一段評論。方方的原文用google很容易就可以找得到,下面是鍊結之一:

http://www.fyjs.cn/viewarticle.php?id=95900

為了比較起見,請注意讀一下該文中有關九一八金門空戰的意見。

====

方方這篇文章其實有很多論證上的缺陷,如:

1. 對國軍資料掌握不足,偏聽偏信共軍資料。凡共軍公開資料裡沒有的,就認為沒這回事。

2. 認定在某日空戰參與者都來自同一單位。

3. 認定共軍飛行員被擊落即死亡,沒死就不是被擊落,完全沒考慮到大部分空戰都在大陸上空,被擊落的共軍飛行員完全有可能跳傘逃生。

4. 對國軍空軍戰果的確認,僅根據共軍公開資料,忽略掉可能有未公開的部分;對共軍空軍戰果的確認,卻根據共軍空軍自己的判讀。

在這裡就以最近看到的九一八金門空戰為例談一下。

方方的第一點分析,以大陸方面公開資料完全沒提到當日第一次空戰,所以採取懷疑態度。但懷疑的是什麼?從他的分析,很明顯地是懷疑空戰的存在與否。這是缺 陷(1)的一例。再說,既然共軍方面沒有資料,如何又能率爾認定此時在這個地區出動的僅會是18師52團,而非其他單位?這是缺陷(2)。

事實上,第一次空戰中有戰果的董光興、毛節盛都有照相槍影片,第一次空戰應該是存在的。要實際確認他們的戰果如何,當然有待考證。但是從照片裡可以看到,的確與米格機交戰並從後攻擊過。

第二點分析,第二次空戰雙方機數吻合,沒有問題。

第三點分析,由於對台灣資料掌握不夠,僅分析大陸公開資料,無可厚非。但是這裡有明顯的邏輯缺陷(3),方方在此處的論證等於是說:由於趙清潔被擊落死亡後報立功,而沒有其他人被報立功,所以沒有其他人被擊落。但是被擊落後跳傘逃生而未被報立功的呢?

這在歷次空戰資料中,也有類似現象。而凡是烈士都立功,王自重、周春富、杜鳳瑞,可不只是趙清潔而已。完敗時無功可立,烈士也不公開了。

另外,對於國軍飛行員的戰果,率爾認定三架都是報的韓玉硯飛機。事實上,該次空戰中,比較可能的是在前的孫嗣文、陸養仲兩人重複報了擊落趙清潔的座機,而 在後的林文禮、劉心業先後各報擊落韓玉硯座機。由於韓玉硯前後兩次被擊…