發表文章

目前顯示的是 二月, 2008的文章

朝戰美軍陣亡數字再分析

圖片
朝鮮戰爭中美軍陣亡數字到底是多少,一直是中國大陸網友爭論不休的話題。這個話題間接牽涉到對朝鮮戰爭的評價,甚至潛意識地與民族情感、愛國心等聯繫起來,結果往往不是就事論事,而是把一些道聽途說或者想當然爾的說法拿來傳述。這不但無助於瞭解歷史,更對瞭解現狀有礙。筆者曾在2004年以這個題目撰文發表於戰史沙龍,幾年來收集更多資料,又發現爭論依然不斷,覺得有必要更完整地討論這個題目。

一般的爭議,在於中國網壇上流傳的朝戰美軍死亡人數有兩個數字,一個是54,246人,一個是33,629人,許多人對這兩個數字感到混淆,而至產生了陰謀論,認為前者是真正的數字而後者是近年美軍或美國政府的蓄意修改。持此論者舉的證據主要是美國朝戰紀念碑(全名應是朝鮮戰爭退伍軍人紀念碑)上刻的數字,上寫著美國死亡54,246人,以及 一兩本著作引用的這個數字。

這裡不妨先來看看這54,256人的數字怎麼來的。要知道,朝戰對美國人來說是個「被遺忘的戰爭」,一直都沒有受到太多關注,要等到近十多年來,才開始有人呼吁要正視這段歷史,也才在1995年設立這個紀念碑。事實上,這不是個「碑」,而是在公園的一角有個獨立的露天展覽,展覽的主體是19名士兵的塑像,散佈在草地上,也沒有如越戰紀念碑一樣把所有死亡人員的姓名刻在牆上,只把死亡數字刻在水池邊緣的石碑上。



##ReadMore##

這個數字的由來,其實是美國政府官僚的錯誤。美國軍方對於戰爭中的死亡人員本有一套完整的處理程序,除了在最短的時間內會通知家屬外,更定期公布傷亡人數,近年的戰爭如伊拉克戰爭,甚至做到每天公布,有名有姓有地點,讓死亡人數無所遁形。會這麼做,主要是因為在信息自由的社會中,隱瞞這種數字不但沒有必要,而且會讓官員自己惹上麻煩。那麼,怎麼又是官僚的錯誤呢?

原來,在90年代建碑的時候,在沒有仔細研究下,把國家服役人員資料中心提供的54,246人當做是美軍在朝鮮戰爭中的死亡人數,刻上石碑,也把資料中心提供的37,000多人名單列在該紀念碑附屬的數據庫中供遊客查詢。兩年以後,由於這個數據庫上的名單出現許多問題,經民眾反應,才發現這54,246人是從1950年6月27日到1954年7月27日(朝戰結束後一年)四年中美軍在全世界死亡的人數,而 37,000多人的詳細名單中也有一些不是在朝鮮戰場上死亡的,當初會發生這個錯誤,主要是因為國家服役人員資料中心的資料被火災摧毀許多…